首页> 发改要闻> 公告通知> 正文
关于在窗口推行“延时服务、预约服务”的通知
发布时间:2018-09-10  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

各县、市、区发展改革局、渭南高新区、经开区、卤阳湖开发区发展改革,庄里试验区经发局:

    为进一步落实“马上就办,办就办好”精神实质,在更大范围、更深层次,以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,延伸行政审批服务,构建节假日服务体系,最大程度地满足服务对象对行政审批服务的需求,现就开展延时服务、预约服务通知如下:

   一、延时、预约服务的概念

    延时服务是指因工作需要或服务对象的要求而延长办公时间为服务对象提供的相关行政审批服务;预约服务是对平时工作的补充和延伸,是指法定节假日和公休日内,服务对象因工作急需与窗口事先约定时间办理的行政审批服务,因受信息核查等外部条件限制无法办理不列入预约服务范围。

    二、延时、预约服务的范围

    窗口根据需要开展延时服务,推行午间值班制度;若条件允许,确有需要情况下,鼓励提供法定节假日和公休日预约服务。具体时间安排如下:

   (一)在法定工作日中午提供延时服务。延时办理时间为中午12:00—13:00,全天服务时间为:9:00-17:00。

    (二)因中、省、市政策性等因素造成相关服务需求量激增时,应视情况提供节假日预约服务。预约办理时间为每周六9: 00-12: 00。

    (三)因受上级审批专网开放时间限制的事项除外。

   三、延时、预约服务申请方式

    (一)延时服务既可以由服务对象申请提出,也可以由窗口根据工作需要作出。

    (二)服务对象需要预约服务的,可以采取现场预约、电话预约的方式提前一个工作日向窗口提出申请。

    1.现场预约:申请人可到窗口进行现场预约登记,直接填写申请单(见附件)。

    2.电话预约:申请人可在工作日拨打窗口电话进行预约申请,提供审批事项、联络方式等信息,由受理人填写好申请单(见附件)。

    (三)向窗口提出预约的,窗口及时告知行政服务中心,由行政服务中心做好网络、办公场所设备等后勤服务工作。

   四、具体工作要求

    (一)窗口有服务对象正在办理未办结的事项,窗口工作人员应主动延长工作时间直至事项办理完毕;窗口工作人员不得无故拒绝提供延时服务,因条件不具备不能提供延时服务的,需向申请人说明理由并做好解释工作。

    (二)窗口收到预约服务申请后,应在当日给予答复。同意预约服务申请的,应当向申请人约定服务时间,并履行一次性告知的义务,说明依法需要提供的相关资料;不能同意预约服务的,向申请人说明理由,做好解释工作。

    (三)预约服务时,窗口应填写《预约服务登记表》,经确认后作好具体事宜安排。需其他窗口协办的,主办窗口应列出相关窗口名单,根据预约申请情况联系通知相关窗口。

    (四)窗口要结合实际合理设置岗位,科学安排班次,落实好延时服务人员,强化考勤制度,落实轮休补休等配套制度,切实保障工作人员合法权益。

    (五)自2018年9月10日起,试行期限为一年,后期将视具体执行情况进行动态调整。


    附件:预约服务登记表http://img.weinan.gov.cn/HIWCMwndrc/201809/201809101049050.docx



                            

 

                                                  渭南市发展和改革委员会 

                                                      2018年9月10