首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
澄城强力推动县域经济追赶超越
发布时间:2017-10-16  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

今年以来,澄城县聚焦追赶超越主题,以“1133”工程为抓手,采取强有力的措施,加快推进县域经济发展。

一是紧盯国家产业政策和投资导向,聘请专家团队,高起点策划包装澄合煤业煤制气等一批大项目、好项目。全力推进正大集团百万头生猪全产业链、100MW移民(脱贫)搬迁农光互补综合示范等市县重点项目,确保固定资产投资持续增长。用足用活金融杠杆,千方百计调动社会资本参与县域经济发展,重点抓好PPP项目推进、融资贷款、债券发行工作,保障重点领域资金投入。

二是聚焦工业稳增长目标,督促拓日新能等骨干企业开足马力生产,释放产能。通过政策激励、优化服务等措施,培育启源领先、昌盛日电、诚信制药等5户以上企业,力争年内跻身规上工业企业行列,增强工业经济发展后劲。

三是以正大、海亮、海升为龙头,大力推进“公司+农户”发展模式,借助其种(养)植(殖)、加工、销售一体化经营体系,提高生猪、苹果两大农业支柱产业抗风险能力和市场占有率。

四是紧抓尧头窑景区“双节”对外开放时机,采取“推介活动+媒体宣传”等方式,提升尧头窑的知名度和影响力,增加旅游收入,带动三产服务业快速增长。抢抓“国家电子商务进农村综合示范县”政策机遇,与京东、苏宁等知名电商深度合作,扶持澄城老哥、青衣故事等电商品牌做大做强,提高电商企业对三产的贡献率。

五是强化对主要经济指标的监测、预警和分析,加强对省、市、县同类指标的对比分析,逐一研判、解决存在问题,制定可行措施,确保指标稳定增长。强化行政推动,用足用活用好“三项机制”,倒逼任务和责任落实。