首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
华阴市强力推进防污治霾工作稳步落实
发布时间:2018-03-28  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

近日,华阴市成立了铁腕治霾环境整治工作领导小组,明确了二级、三级网格长、网格员工作职责和任务,坚持网格化管理“五步法”,强力推进防污治霾工作稳步落实。

巡视检查。各村、社区均安排专人每天对重点路段、垃圾箱、关键区域进行不间断巡查、全天候看护,做好巡查记录及资料跟进工作。同时,安排专人和巡逻车,每天早8点、晚10点不间断巡查,启动“华阴慧眼”行动进行高空监控,形成空巡查,地检查,立体式推进,全方位排查模式,做到立查立改。

环境整治。各村、社区加大环境卫生整治力度,重点治理进村路、巷道、公路沿线及村周围的生活垃圾、建筑垃圾,污水横流、明曝垃圾、垃圾平台等卫生,做到垃圾及时清运,保洁员全天候保洁。

扬尘治理。全面覆盖裸露黄土、沙尘、堆放物料,做好施工工地围档、施工地面石化、拆迁工地湿法等工作,严禁焚烧垃圾。强力加大城中村、城乡结合部 “散乱污”企业整治力度,对重点沙场、煤厂进行断路封门等强硬执法手段,防止发生更为严重的环境违法问题,切实提高居民居住环境质量,降低环境污染。

强化宣传。各村、社区加大宣传力度,统一制作悬挂大气污染防治宣传牌,并根据各自实际制定并悬挂大气污染防治网格化管理责任划分图,夯实责任,分工明确。积极宣传“煤改气、煤改电”工作,发放禁燃宣传单、张贴禁燃通告,充分利用广播、微信、张贴布告等渠道,做好群众的思想工作,提高大气环保意识,确保辖区不着火、不冒烟。

严格考核。根据市治霾办考核办法,由铁腕治霾办统一组织考核,采用百分制倒扣分值法进行,对各村、社区在月考核、季考评、年总评排名后三位的,将移交市纪委对相关负责人进行严肃问责,对于在防污治霾工作中推诿扯皮、不担当、不作为的,严格落实问责机制。