首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
华阴市一季度经济社会发展实现良好开局
发布时间:2018-05-09  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

今年以来,华阴市紧紧围绕年度既定目标,紧扣稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展和追赶超越目标,狠抓项目建设、脱贫攻坚、全域旅游、优化营商环境等各项重点工作,市域经济社会呈现稳中有进、开局良好的发展态势。一季度,主要经济指标综合排名位列渭南第一方阵。全市生产总值完成17.7亿元,同比增长8.5%,高于渭南增速0.2个百分点,与全省持平,在全市排名第3。

(一)工业经济持续改善。工业增加值完成3.84亿元,同比增长8%,增幅比上年同期提高19.9个百分点。规模以上工业总产值实现11.8亿元,同比增长20.9%。华能秦电、锦前程药业等重点大户企业增长较快。其中食品、建材、医药、能源、装备制造、纺织行业产值增速分别为87.7%、77.2%、6.5%、6%、-1.2%、-37.8%。

(二)投资增长继续发力。固定资产投资完成8.38亿元,同比增长20.9%,在全市排名第1。分产业看,一产投资完成2.08亿元,增长65%;二产投资完成0.11亿元,下降86.7%;三产投资完成6.19亿元,增长12.7%。房地产投资完成2195万元,增长30.6%。从投资类型看,民间投资完成2.65亿元,增长47.5%,占固定资产投资比重32%。列入渭南市级重点项目23个,开工项目22个,完成投资13.08亿元,占年度计划的23.4%,在渭南排名第二。

(三)全域旅游纵深推进。“1+3+N”工作机制已形成常态化,全域旅游创建工作基本达到验收标准和要求。在年节活动带动下,旅游、消费市场持续活跃。累计接待游客311万人次,增长53.4%;旅游总收入达到23.3亿元,增长50.3%;全社会消费品零售总额实现9.18亿元,增长11.8%,在渭南排名第4。批发、零售、住宿、餐饮行业保持平稳,分别增长8.2%、4%、8.3%、7.5%。

(四)财政金融运行平稳。地方财政收入完成0.63亿元,占年度预算的26.25%;财政支出完成5.1亿元,增长38.1%,其中,八项支出完成3.5亿元,增长21.75%。金融机构人民币存款余额120.8亿元,贷款余额79亿元,分别增长6.9%、9.7%。

(五)民生保障力度加大。城乡居民收入分别达到8001元和2699元,分别增长8.1%和9.4%。全市新增就业人数1340人,城镇登记失业率为3.32%。围绕五大优势产业,助力产业精准脱贫,累计发放产业脱贫贷款5000万元,带动1000户贫困户发展产业。孟塬光伏扶贫试点项目已建成陆续并网发电。

一季度,虽然华阴市经济运行总体平稳,但还存在产业转型升级缓慢、旅游龙头带动作用不强、财税增收难度较大等问题。二季度是抢抓进度的黄金期,华阴市将继续研判经济形势,坚持“项目为王”理念,千方百计促项目投资,激发活力促工业转型升级,全域旅游促服务业发展,乡村振兴促三农发展,脱贫攻坚增民生福祉。按照“目标不变、力度不减、干劲不松”的原则,确保实现“双过半”。