首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
蒲城县“三步走”加快燃煤锅炉拆改步伐
发布时间:2018-08-28  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

今年以来,按照省市铁腕治霾及燃煤锅炉拆改工作部署和要求,蒲城县结合实际,通过摸清底数、夯实责任、扎实整改,全力推进燃煤锅炉拆改工作,取得明显成效。
  扎实部署,摸清底数。通过各镇(街道)、各部门排查上报,初步摸清锅炉底数,共排查发现燃煤锅炉247台。按照“属地管理、行业管理”的原则,制定出台《蒲城县燃煤锅炉拆改工作方案》,将每一台锅炉拆改工作落实到每一个单位,通过工作部署会、点评会推动工作落实。
  按照标准,全面拆改。第一阶段是明确要求企业锅炉自行改,党政机关带头改,规定时限必须改,逾期不改强制改。第二阶段是夯实包联责任督促改,由各镇(街道)、各部门负责,督促各企业和群众,按照“烟囱落地、锅炉移位、断水断电”的标准实施拆除改造。第三阶段强制拆除,由各镇(街道)、各部门负责,联合环保局、公安局、城管局,组成攻坚领导小组,对逾期未拆除的实行强制拆除。
  突击检查,防止死灰复燃。环保局专人负责,每天汇总锅炉拆改情况,并进行排名,在微信群中进行晾晒。县督察办根据各部门工作报送情况,随时深入现场抽查,按照标准,检查燃煤锅炉拆改情况,同时对建成区外散煤销售情况进行检查,确保燃煤锅炉整改工作取得实效。