首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
华州区:坚持项目为王理念 砥砺奋进 追赶超越
发布时间:2018-11-02  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

    10月29日,渭南市2018年度综合观摩会与会人员来到华州区,实地观摩重点项目建设情况。

渭华干部学院市级重点项目

    项目地处革命老区——渭南市华州区高塘镇,位于渭华起义纪念馆南3公里,属于全国红色旅游经典景区渭华起义纪念馆的配套项目。学院按照“一院五区”规划:即渭华干部学院、柔性治水示范区、美丽乡村示范区、花卉苗木育种区、历史文化展示区、秦岭杂果林带培育区。学院与渭华起义纪念碑、纪念馆、起义旧址构成四位一体的红色教育大格局。项目占地431亩,总建筑面积5万多平方米,可容纳500名师生教学。

    目前13栋教学楼及公寓楼主体已经完工,预计明年竣工投入使用。

少华山前205库群文化创意产业园项目

    该项目位于少华山森林公园国家4A级景区,是华州区招商引资陕西华耕农业科技有限公司投资,由西安美术学院教授李宪英担纲总设计师。

    该项目借鉴了“西安大华1935博物馆”模式,盘活上世纪60年代国家棉花储备库历史建筑的存量资产,以怀旧的老棉库故事为载体,把建筑融入到山水间,体验山水意境般的慢生活,填补秦东地区文化创意产业的空白,实现少华山生态旅游与文化创意产业的融合。

    项目主要建设内容为:民艺馆、人文民宿、山水茶舍、美术馆、华州皮影和粮食字画博物馆、西安美院设计系工作室、纺织工作室等,是集手工艺术和文化创意项目为一体的休闲度假景区。该项目建设年限为2018年—2020年。目前一期工程已主体完工,预计春节前试营业。

    今年以来,华州区坚持“项目为王”理念,全力以赴抓项目、扩投资、促转型、惠民生。前三季度,全区生产总值完成54.91亿元,增长6.7%;地方财政收入完成1.76亿元,占全年任务的70%;规上工业总产值完成66.17亿元,增长9%;截至9月底,100个区级重点建设项目完成投资96亿元。其中:30个市级重点建设项目已开工复工29个,累计完成投资82.7亿元,占年计划投资101.2亿元任务的81.64%,超时序进度6.64个百分点。