首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
国际城镇合作项目中方案例城市研讨会在京召开
发布时间:2018-04-25  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

4月24日,国际城镇合作项目-2018年中方案例城市研讨会在北京召开。国家发改委地区司、欧盟驻华使团及中国案例城市代表等40余人参加会议。我市与海口、昆明、柳州、烟台作为2018年度中欧区域政策合作机制下国际城镇合作项目新入选案例城市应邀参加了会议。委党组成员、市区域办主任王斌代表我市参会,并作市情介绍和优势产业推介。

研讨会上,欧盟驻华代表团Natividad Lorenzo女士、国家发改委地区经济司政策处彭实诚处长分别致开幕辞,国际城镇合作项目(亚洲)项目主任Pablo Gandara就项目整体情况作简要介绍,副主任史欣博士就中欧城市间合作领域、路径及方法进行了详细讲解,并就下一步工作开展提出意见建议。2017年度案例城市代表重庆、郑州两市分别作经验介绍。在讨论环节,与会各方围绕建立常态工作机制、搭建合作交流平台、拓展合作渠道模式等内容进行了深入探讨和互动交流。

自2006年起,欧盟委员会与国家发改委启动了中欧区域政策合作对话机制,为中欧政企合作交流,地区双边互访做出了积极的努力。自2013年以来,该机制已为中方9个城市、欧方13个城市搭建了合作交流平台,组织了中欧三十多个省级地区的双边互访,为超过500名中欧官员和企业家组织了多场活动,在区域政策对话交流,人员能力建设,案例城市合作等方面取得丰硕成果,成为《中欧合作2020战略规划》的重要组成部分。为期三年(2017-2019)的欧盟国际城镇合作项目旨在促进全球不同区域,城市之间的交流与合作,推动城市共同寻找解决方案。通过国际城镇合作项目,中方案例城市将有机会参与国际会议,出访考察,具体项目对接等,并与欧方案例城市结对展开交流合作,助力中欧区域合作进一步深化。

下一步,我市将立足资源禀赋和特色产业优势,制定专项工作方案,建立完善合作机制,主动加强对接,深挖合作潜力,力促在现代农业、特色工业、文化旅游、智慧城市及节能减排等方面开展交流与务实合作,进一步提升市域经济实力和对外开放水平,加快“三地一中心”建设。


会议现场