首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
全市1-5月份重点建设项目有序推进
发布时间:2018-06-12  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

1-5月份,全市重点项目建设坚持抓服务促开工、抓开工促进度、抓督查促落实,重点项目建设不断加快。主要呈现三个特点:

一是市级重点项目进度较快。截至5月底,350个市级重点建设项目开工319个,开工率91.1%,累计完成投资465.8亿元,占年度计划的47.5%,超时序进度6个百分点。其中,180个续建项目复工177个,完成投资298.3亿元,占年度计划的51.4%;170个新建项目开工142个,完成投资167.5亿元,占年度计划的38.9%。103个续建项目、60个新建项目完成投资达到年度计划的50%以上。渭南高新区帝亚纯电动车、渭南热电联产、中国酵素城、国家民机试飞基地、华州金钼技改、大荔纳米粉体新材料、潼关华润风电、富平星美新能源电动汽车产业园、合阳恒源林牧万头奶牛养殖园、白水现代苹果产业示范园等项目进展较快。

二是省级重点项目进展顺利。今年我市列入省级重点建设项目17个,年度计划投资143.7亿元,较上年增长32.4%。在光伏应用领跑基地、陕化富余合成气综合利用两个重大项目暂未开工情况下,截至5月底,累计完成投资55.9亿元,占年度计划的38.9%,总体进展顺利。光伏应用领跑基地项目正在进行土地流转,计划6月底开工。陕化富余合成气综合利用项目正在进行施工设计和办理规划、环评等手续,计划三季度开工建设。

三是多措并举有序推进。4月初,市发改委会同市委督查室市政府督查室对一季度项目建设情况进行了督查考评,将督查考评情况在《渭南日报》进行了公开通报。5月份,市发改委在赴西安进行考察学习的基础上,制定印发了《在项目审批工作中推行“容缺受理”的实施方案》,全面推进项目审批“容缺受理”,初步制订了《关于坚持项目为王推进项目攻坚的实施意见》。前5个月全市先后组织两次项目集中开工动员,集中开工市、县级重点项目224个。为加快全市重点项目建设速度,市政府于5月23日召开了全市确保“双过半”暨重点项目推进会,对重点项目建设做进一步的安排部署,全市上下形成了坚持“项目为王”,用项目引领支撑各项工作的良好氛围。

同时,从1-5月市级重点项目建设情况看,还存在开工不足、部分项目前期工作不充分、个别重大项目推进不理想等问题。下一步,我委将坚持问题导向,加大督导检查和协调推进力度,力争未开工项目尽早开工建设,确保重点项目建设实现“双过半”。

一是制定印发《关于坚持项目为王推进项目攻坚的实施意见》,明确近期重大项目建设目标任务和推进措施,实施项目攻坚行动,全力攻坚一批重大产业、民生和基础设施项目,进一步加快全市项目建设速度。

二是落实全市确保“双过半”暨重点项目推进会精神,会同市考核办调整年度目标责任考核办法,增加重点项目在考核中的比重。

三是对市级重点项目推进情况进行督查,对全市上半年重点项目建设工作成效进行评价。

四是扎实开展工程建设项目审批制度改革试点,深入实施我市优化提升营商环境“10+2”行动,持续优化提升项目建设环境。