首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
“沿黄生态城镇带”顶层设计国际竞赛评审会在西安召开
发布时间:2018-06-13  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

近日,由省发改委主办,省体育产业集团、陕西长安航空旅游有限公司协办的“沿黄生态城镇带”工程顶层设计国际竞赛评审会在西安召开。省发改副委主任徐强出席并讲话。我委作为沿黄城市代表列席设计评审。

本次竞赛采用先规划招标,后设计竞赛的方式进行。自去年12月招标工作启动以来,先后共有国内外30多家知名设计单位进行了咨询,18家单位经过层层审核,3家进入竞赛环节。最终,中国建筑西北设计研究院、上海同济城市设计研究院、城典(北京)规划设计咨询有限公司联合体在竞赛评审中胜出。

沿黄公路是一条沿黄河西岸纵贯陕西南北的交通干线,北起榆林墙头乡,南至我市华山莲花座,全长828.5公里,其中渭南段长175.4公里(韩城段长74.4公里)。沿黄生态城镇带在我市境内涉及韩城市、华阴市、潼关县、大荔县、合阳县,实现了自然风光由黄土台塬向关中平原再向巍巍秦岭的过度,沿线景观绮丽、风景变换、人文荟萃。

我市将在全省顶层设计的统领下,将沿黄生态城镇带打造成统筹城镇布局、产业发展、精准脱贫、生态保护、乡村振兴等工作民心工程。项目建成后,将对推动黄河旅游、旅游目的地规划与建设以及推动沿黄公路沿线脱贫攻坚具有重要意义,同时也是全省及我市切实落实国家新型城镇化规划要求,推动沿黄沿线产业转型升级和多元化发展的具体措施,将为经济持续健康发展注入新动力,助推"三个经济"发展再上新台阶。

下一步,我委将以本次顶层设计规划为契机,积极配合设计单位做好沿黄生态城镇带渭南段规划与既有各项规划的衔接平衡工作,为我市“三地一中心”建设注入新活力,为“追赶超越”注入新动能。