首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
晋陕豫黄河金三角黄土高原生态治理调研小组来渭调研
发布时间:2018-09-30  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

9月29-30日,运城市黄河金三角办副主任申东明携《晋陕豫黄河金三角黄土高原生态治理项目建议书》编制单位(中国通用咨询公司)一行,来渭开展黄土高原生态治理专题调研。

为深入贯彻落实《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,根据2018年黄河金三角区域合作行动计划安排,运城市牵头编制《晋陕豫黄河金三角黄土高原生态治理项目建议书》,为确保项目建议书的可行性,调研组于9月29日到渭,相继赴渭河流域治理(城区段)项目和大荔县朝邑湖湿地恢复保护项目、中国枣文化博览园、渭河滩区陈村段综合治理项目、沙苑生态修复与保护项目进行现场调研。

9月30日上午,我委组织召开黄土高原生态治理专题调研座谈会,委党组成员、市区域办主任王斌主持会议,市国土局、住建局、水务局等部门负责人参会。会议在听取了调研组对《晋陕豫黄河金三角黄土高原生态治理项目建议书》介绍之后,各部门结合工作职能,对项目建议书提出了建设性的意见和建议,与调研组进行了深入的沟通、交流。

王斌指出,编制《晋陕豫黄河金三角黄土高原生态治理项目建议书》是三省四市落实国家《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》的重要举措之一,是近几年推动区域合作的重要抓手。希望编制单位充分结合三省四市的市情,紧密结合国家主体功能区规划和划定的生态保护红线,把项目建议书最后落脚到山、水、林、田、湖、草、城、产、游等重大支撑项目上,通过重大支撑项目,积极争取国家层面资金和政策支持,合理确定项目PPP等投融资模式,确保项目的落地、实施。