首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
三产融合,一招改革的“妙棋”
——荆门市推进农业供给侧结构性改革取得明显成效
发布时间:2017-10-26  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

近年来,荆门市以农村产业融合发展为抓手,强力推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收、农村增绿。钟祥市作为全国农村产业融合发展试点示范县,在推进农业供给侧结构性改革方面探索出了一条具有荆门特色农村三产融合之路,取得了积极成效。

一、农农结合增强农业成就感。坚持调结构、转方式、强效益,探索推广“一高三新”(高效益,新品种、新技术、新模式)生态种养模式40多种70万亩,独创“香稻嘉鱼”种养模式,“稻田四周栽桂花,田间沟厢养鳖虾;全程不施一滴药,绿色有机效益高”,有机“香稻”、半野生鳖虾供不应求,深受农民青睐。目前,仅用两年时间钟祥市就发展“香稻嘉鱼”600多户20余万亩,未来三年将达到50万亩、创产值100亿元以上。农农结合使农业正在成为更加赚钱的产业。

二、农工结合增强农民获得感。立足“世界长寿之乡”品牌,大力发展长寿食品加工产业,建成钟祥农产品加工园和彭墩长寿食品产业园两个专业园区,培植规模以上农产品加工企业104家,配套建设各类种养基地110万亩,建立了12个主打农产品的质量安全可追溯体系。2016年实现规上企业加工产值424亿元,农产品加工产值比达到3.7:1。实现了农民就地就业,农民高兴地说:“家乡就业好处多,不用四处去奔波,白天就业能挣钱,晚上回家能团圆。”彭墩粮食银行主打“富硒”品牌、主攻高端人群,以普通稻谷双倍的价格,订单收购标准化种植的富硒稻,通过精细加工、定向销售,让不到6元/公斤的大米卖到40元以上,不仅年创产值4亿多元,还带动6000多农户亩均增收千元以上。2016年,全市农民人均可支配收入达到16230元。农工结合使农民正在成为令人羡慕的职业。

三、农旅结合增强农村幸福感。全域推进美丽乡村建设,钟祥市财政每年投入9000万元以奖代补,持续开展清洁家园、清洁田园、清洁水源行动,探索推出村企共建的“彭墩样板”、能人带动的“湖山经验”、依势造景的“客店方向”等八大模式,全市70%的村建成美丽乡村示范村。全力开发旅游项目,借势挖掘文化内涵,推进田园变游园、农房变客房、产品变商品,打造了全国休闲农业与乡村旅游示范点彭墩村、湖北民俗民艺第一村莫愁村、万紫千红植物园等知名乡村旅游景区,创建了18个省级旅游名村和休闲农业示范点,发展观光农苑、农家乐园、生态游园1872家。2016年,钟祥市实现乡村旅游收入32.3亿元,农民人均创收6500元,被评为“全国魅力新农村十佳县市”。农旅结合使农村正在成为人人向往的地方。

四、农商结合增强农业安全感。2016年5月成功引进阿里巴巴“农村淘宝”项目,实现了钟祥市乡村三级网点全覆盖,将183个品类农产品纳入网销平台,上网销售2.1亿元,创造了建设速度、开卖成交额、大米月销额“三个全国第一”。德鲜蔬菜合作社依托“农村淘宝”等网销平台,主攻土豆、西兰花种植销售,带动周边三个乡镇1000多农户种植土豆和西兰花2.4万亩,不仅产销两旺,还让种植户亩平增收近300元。农商结合使农业正在成为更有保障的行业。

五、农金结合增强农业认同感。建成湖北首家县域金融服务中心,强力推进全国农地经营权抵押贷款试点,钟祥市财政设立8000万元涉农贷款风险补偿基金,每年安排500万元专项贴息资金,引导金融机构加大支农兴农力度,先后为农民和新型主体放贷1484笔2.6亿元,实现了“新型组织大额贷,一个星期办下来;农民只需带两证,当场可贷五万块”,创造了业务规模最大、手续办结最快、贷款利率最低“三个全省之最”。同时,结合精准扶贫,为1026个贫困户和23个新型经营主体发放扶贫小额贷1.2亿元。农金结合使农业正在成为金融关注的热点。