首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
北京市“每周再少开一天车”活动上线半年初步成效
发布时间:2017-12-19  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

北京市发改委联合腾讯公司、蚂蚁金服、北京环境交易所、北京节能低碳工程技术研究院等单位,探索开展了“我自愿每周再少开一天车活动”。市民可通过微信平台或支付宝平台参与活动,将自愿停驶机动车(不含限号日)产生的减碳量在北京碳排放权交易市场进行出售,获取相应的收益。活动旨在通过政府职能部门与新媒体企业等社会单位合作,更为有效地引导市民参与节能减排,倡导形成绿色生活方式。

北京市第三产业和居民生活能耗占全市能源消费总量的比重达到72%以上,用能主体数量多、规模小、分布广的特点非常突出,加强市民行为节能成为今后本市节能减碳的重点。机动车既是用能的重要主体,也是本地PM2.5的重要来源,降低机动车使用强度可有效降低机动车污染物排放,实现节能和减排双赢的效果。

北京市发改委聘请专业机构和专家开发了机动车自愿减排方法学,科学核算不同排量的机动车停驶一天产生的平均碳减排量,按照本市碳排放权交易的市场价格,1.6升(含)以下、1.6升(不含)至2.5升(含)、2.5升(不含)以上排量以及新能源汽车停驶一天可分别获得0.5元、0.6元、0.7元、0.2元的碳减排收益。

为简化交易流程,方便市民参与活动,北京节能低碳工程技术研究院作为交易代表,按照碳市场价格,统一以现金红包的方式实时收购机动车车主自愿停驶产生的碳减排量,再集中到北京碳排放权交易市场上进行平价出售。重点碳排放单位可购买机动车自愿碳减排量用于抵消年度相应量的碳排放,完成履约。

在活动开展100天后,微信平台实现了二期功能上线,新增碳积分兑换、积分抽奖、节能低碳比拼等多项功能。今年9月底在支付宝平台启动活动,进一步拓宽市民参与渠道。

截至目前,已有注册用户5.9万人,累计完成停驶34.94万车•天。

为科学评估活动对车主机动车使用行为的影响效果,北京市发改委对运行数据进行了分析评估。结果表明,腾讯微信平台参与自愿停驶的用户在活动开始的第一个月,用户一个月的平均有效停驶天数为8.1天,到第6个月,用户一个月平均有效停驶天数为10.5天,增幅近30%;蚂蚁金服参与停驶的用户上线第一个月,平均有效停驶天数为6.5天,最近一个月有效停驶天数为7天,增幅近8%。

为保证活动规则的公平性,维护广大参与者的利益,确保通过平台交易的碳减排量真实有效,北京市发改委会同市相关部门对用户注册的车辆信息分批做了严格的筛查,通过筛查,对于提交不实信息的用户,通过黑名单的方式对外公布,累计发布四批黑名单,共计546名,纳入黑名单的用户取消参与资格。通过筛查和公布黑名单惩戒,目前新注册的用户信息质量明显提升。

活动开展以来,政府职能部门在搭建平台、制定规则、强化监管方面发挥了积极作用;腾讯公司、蚂蚁金服等新媒体充分利用了自身的宣传优势和网络平台,扩大了活动的影响力;市民作为节能减排主体,通过自愿停驶获得了减排收益,提高了绿色出行意识。

下一步,北京市发改委将继续与腾讯公司、蚂蚁金服深化合作,进一步丰富活动功能,提高对广大车主的吸引力,加强与广播电视、报纸、网络等媒体互动,引导更多车主参与活动。在活动中探索建立“低碳公益合伙人”制度,吸引更多的企业履行节能低碳社会责任,采用公益捐赠等多种方式积极参与此项活动,增强对车主停驶行为的激励,引导形成政府、新媒体、企业、市民各司其职,各尽其力,合力营造全社会绿色生活方式的浓厚氛围。