首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
全球贸易增长低速徘徊
发布时间:2018-03-19  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

                    国家发改委对外经济研究所 关秀丽

2016年以来,全球经济低迷且分化加剧,技术进步与创新活动放缓导致了全球各国潜在生产率下降,而大宗商品贸易条件的恶化使得大宗商品出口国经济进一步受到冲击。根据世界贸易组织(WTO)和联合国贸易和发展会议(UNCTAD)联合公布的数据,2016年第一季度全球贸易额环比下降1.1%,同比下降幅度达到1.0%。无论是传统发达国家还是新兴市场经济体,经济增长均遇到了较大阻力。全球市场对经济复苏的悲观预期抑制了市场需求,未来全球经济增长不确定性上升。

从全球贸易所面临的形势来看,上半年有3方面的主要看点。

首先,进出口贸易呈现下降态势。出口方面,2016年第一季度北美地区、欧洲以及多数亚洲国家出口均出现下降,而中美洲和南美洲国家出口额增长3.7%,非洲和中东等地区出口额增长4.2%。进口方面,北美地区、亚洲国家以及中美洲和南美洲等国家进口额均出现不同程度下降,而欧洲地区得益于欧元区的消费需求,进口额出现小幅增长,达到0.6%。值得一提的是,在全球贸易整体低迷的情况下,中国上半年贸易状况虽然也有所下降,但在全球主要经济体中仍然是表现最好的,为全球贸易的增长提供了坚定支撑。

其次,原油过剩导致价格持续走低。2016年上半年国际油价仍然在低位徘徊。由于外界对俄罗斯、沙特、伊朗等产油国的产量抱有冻结预期,上半年国际油价相比年初出现小幅上升态势。但随着伊朗强势回归国际原油市场,美国原油出口量创历史新高,与沙特等其他产油国家形成强烈竞争格局,特别是全球主要产油国家仍未能够达成限产共识,国际原油供给仍然处于过剩状态,供应过剩导致2016年上半年国际原油价格低于2015年平均价格。

此外,多重机制助力全球贸易。新世纪以来,多边贸易体制的发展受阻,多哈回合难以获得全球范围内的共识。各国政府试图通过双边或区域等多种形式的经济合作来改善贸易机制,为本国寻求更多经济发展机会。不同路径的贸易自由化最终将充当多边贸易体制的“垫脚石”,为多边贸易谈判蓄力。此外,为了实现全球经济增长、稳定与繁荣的共同目标,二十国集团(G20)制定了《G20全球贸易增长战略》,以帮助发展中国家和中小企业融入全球价值链,并推动全球贸易和可持续发展。另外,二十国集团成员国承诺于2016年底前批准《贸易便利化协定》,并继续推动多哈回合剩余议题谈判,挖掘符合各成员国利益的新议题,多边贸易体制得到了进一步维护和推进。

下半年的全球贸易发展前景也主要有3方面看点:发达经济体宏观政策的变动对出口带来的不确定性增加、英国脱欧的影响持续发酵、国际大宗商品价格还有可能震荡下行。

2016年下半年,美联储的加息政策以及欧盟和日本央行的宽松货币政策将继续对世界经济产生影响。去年底美联储的加息推高美元汇率,对美国的对外出口产生不利影响。欧元区得益于量化宽松货币政策与低油价等因素,区域内需求正在逐渐恢复,而且加上欧元汇率的影响,对外出口状况将更加稳定。这些国家的货币政策势必成为扩大全球投资资本流动的重要因素,而且将放大新兴经济体资本市场的不确定性。根据国际货币基金组织的预测,2016年发达经济体经常账户有望实现3051亿美元的盈余,而新兴经济体和发展中国家的经常账户有可能出现1637亿美元的赤字。

英国脱欧对区域一体化带来变数。英国脱欧预示着区域经济合作进程中的重大变化,并对TPP和RCEP等区域经济合作浪潮构成严峻挑战。欧盟的建立与发展曾被全球视为区域经济合作的典范,英国脱欧则反映了自由贸易中的资源流动不公平与成员国之间的经济矛盾。英国脱离欧盟与当前全球范围内贸易保护主义的抬头将可能对区域经济合作进程形成强烈冲击,甚至将对当前巨型自由贸易协定的发展产生深远的影响。

此外,原油正趋向供需平衡,大宗商品价格出现震荡下行。目前,石油输出国组织的原油产量并无下降趋势,全球原油市场上的过剩局面仍将持续,但供需差距将有望缩小。根据国际能源署公布数据,2016年上半年的全球供需过剩幅度约为130万桶/日,下半年将有望缩减至20万桶/日。2016年全球原油需求增长预估上调2万桶/日,预计同比增长145万桶/日。下半年,国际油价将大致保持上半年水平。其他的商品,如铁矿石、有色金属等也存在产能过剩问题,市场价格得不到有力支撑,并随着国际市场局势敏感地反复震荡。