首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
陕西法制网:不忘初心,崇凝镇在脱贫攻坚路上砥砺前行
发布时间:2017-11-07  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

10月18日,习近平总书记在十九大报告中提到“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。乡镇是政策的最基层的最具体的组织者、执行者和实践者,崇凝镇紧紧围绕区委、政府攻坚脱贫总体战略部署,结合自身实际,强化措施,不忘初心,带领群众一步一个脚印前行在攻坚脱贫这条新长征路上。

崇凝镇地处东塬中心地带,全镇总面积35平方公里,其中耕地3.6万亩,全镇辖12个行政村,108个村民小组,6688户27788人,建档立卡贫困户1396户5369人,占总人口19.3%,农村低保303户999人,五保68人。2017年全镇计划205户834人脱贫,线王村、竹冯村和樊庄村三个贫困村摘帽。

自脱贫工作开始我镇成立了由镇党委书记任组长,镇长、分管副镇长任副组长,班子其他领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室由镇扶贫办、民政办、残联的同志组成。每月召开2次领导班子会研究脱贫攻坚工作,每季度至少召开1次全镇脱贫攻坚工作推进大会,建立了帮扶目标考核和沟通汇报制度,对第一书记和驻村工作队工作目标进行量化考核,实行每月向党委汇报一次工作进展,每季度向所在村报告一次工作情况,每半年向镇党委递交一份工作总结,每年镇党委组织一次集中考核评比,确保了该项工作齐抓共管形成合力。

一、一组一片一精准,认真做好建档立卡工作。

按照精准识别的要求,我镇认真组织人员分成四组,一组一个片区由镇领导带队进村入户开展贫困状况调查,精准识别,严格遵循“九条红线”,认真执行八步曲,即贫困户申请、村级民主评议、村两委会和驻村工作队核实、一次公示、街镇审核、二次公示、区扶贫办审定、三次公示确认公告。为贫困户“建档立卡”,做到家庭状况清、致贫原因清、收入来源清、产业情况清、脱贫需求清。共识别出建档立卡贫困户1558户5962人,为每户贫困户发放了扶贫手册、连心卡,所有结亲帮扶连心牌全部规范悬挂到位。

二、一村一计一载体,上下联动促脱贫。

全镇10个贫困村都有区直部门帮扶,实现对贫困户帮扶全覆盖,为每户贫困户都指定了一名干部作为帮扶责任人,真正做到一户一策一干部,制定一户一个帮扶计划,保证村有帮扶规划、户有帮扶计划。我镇根据贫困户的家庭成员组成打出帮扶组合拳,老人享受医疗扶贫、学生享受教育扶贫、有劳力的的中青年扶持产业发展,形成一户一套帮扶措施,确保帮扶工作落到实处。 

三、一村一户一实体,加大产业扶贫的力度。

(1)各村均组建了村集体管理公司。全镇12个村均组建了村集体管理公司,并由镇政府牵头按照程序向上级申请了政策性一次融资200万元(10个贫困村,每村20万元)。线王村成立的互助资金协会,已累计向贫困户发放贷款8万元。

(2)光伏产业建设初见成效。全镇拟发展光伏产业的村共9个,拟带动贫困户550余户; 其中贫困村7个,分别为:永庆寺、三兴、田村寺、段村、靳尚、官仁、竹冯村,拟带动贫困户450余户;非贫困村2个,为崇凝村、隐村,拟带动贫困户约105户。目前,永庆寺、三兴村村共建成集中式光伏电站2处,规模为800kwp,167户贫困户已从中收益;崇凝村拟建设分散式光伏点45处,已完成施工33户,有望在10月底前并网发电;隐村200kwp、靳尚村300 kwp集中式光伏发电站项目现均已开工建设。其它各村手续正在申报当中。

(3)永庆寺猕猴桃生态产业园建设初具雏形。永庆寺村是我镇今年确定的“三变改革”的示范点。该村在村党支部和帮扶单位市发改委的引领下,拟打造“永庆寺村猕猴桃生态农业休闲观光园区”,该园区总规划占地1000亩,布局结构为“一园四区”,即以“千亩”猕猴桃生态农业休闲观光园为框架,布设综合餐饮服务区、生态栽培示范区、加工销售区(含冷藏、物流、展示、销售、培训)、休闲观光采摘体验区4个功能区。目前,园区已完成先期土地流转120亩,硬化园区主干道路2.6公里。真正实现一村一家一实体,促进贫困户就近就地就业,进一步加快贫困户脱贫步伐。

四、一周一会一安排,健全机制促扶贫。

在第一书记和驻村工作队的管理上,我镇制定了“第一书记”、驻村工作队考核办法和工作管理办法。在对第一书记、驻村工作队进行精准脱贫知识集中考试后,我镇建立了周例会制度,每周三下午3点召开第一书记、驻村工作队脱贫攻坚工作例会,听取工作汇报、交流工作经验、解决存在问题、研究帮扶措施、安排下周工作。要求第一书记和驻村工作队必须做到“四清四熟四准四好”,四清即脱贫思路清、帮扶措施清、贫困村底子清、贫困户底子清,四熟即熟悉政策、熟悉村情、熟悉户情、熟悉家家户户,四准即对新纳入的贫困户识的准、致贫原因找的准、帮扶措施定的准、扶贫政策落的准,四好即退出贫困户退出资料要做好、收入来源帐要算好、退出程序要执行好、帮扶工作要让群众说好。同时建立周督查制度,每周都要到村里检查一次驻村工作情况,跟踪管理。每月通报、每半年递交工作总结、每年组织考核评比。

五、方水土养不起一方人,加快移民扶贫搬迁的步伐。

我镇按照区移民办的安排,坚持政府主导,群众自愿的原则,积极推进移民扶贫搬迁工作,整合地质灾害搬迁等项目,加大移民搬迁宣传力度,强化措施,大力推进。圆满完成易地搬迁工作。按照区委、区政府统一安排、部署,经镇、村、驻村干部共同努力,截至目前我镇共有345户搬迁户,已全部摇号分房。使我镇贫困群众能通过扶贫搬迁安置政策挪穷窝、拔穷根。

六、一把钥匙开一把锁,严格按照八个一批精准施策。

我镇根据前期识别的贫困户类型情况,根据致贫原因进行区分不同类型的贫困,“一把钥匙开一把锁”,使生病的贫困户享受到医疗救助,使家庭贫困的学生享受到教育救助,使残疾人享受到残疾照顾,确保没有劳动能力的贫困群众应保尽保,有劳动能力的贫困群众应扶尽扶。扎实推进产业、异地搬迁、危房改造、教育、健康、就业、生态、兜底保障的“八个一批”政策落地,精准施策,助力脱贫攻坚。

脱贫攻坚就是一场理念信念的坚持和守望。在脱贫攻坚尤为胶着的2017年,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,深入贯彻党的十九大精神,带领辖区党员和人民群众,朝着实现共同富裕的目标稳步迈进。