首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
渭南日报:市发改委点亮帮扶村群众“幸福路”
发布时间:2017-11-02  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:
    本报讯(记者任佳)近日,在临渭区崇凝镇永庆寺村,随着夜幕降临,新安装的55盏太阳能路灯亮起来,一时间整个村子沸腾起来。这是为贯彻落实党的十九大精神,市发改委为帮扶村做的又一件惠民实事。
  由于经济薄弱,村里一直没有安装路灯,晚上村民出行不便,加上村里常年居住的都是留守老人和儿童,晚上出行存在着交通安全隐患。市发改委帮扶工作队多次深入调研,并与村“两委”和党员群众代表多次商议,经现场实地勘测,整合项目资金30万元,为该村安装太阳能路灯55盏,亮化村道3300米。同时,市发改委要求施工队培养并优先录用有劳动能力的本村贫困户进行施工,这种劳务扶贫既教授了贫困户劳动技能,又直接增加了贫困户经济收入。
  据介绍,该村“亮化工程”路灯采用多晶硅太阳能光伏板,经过太阳照射充电后,在阴雨天气也可连续照明4天—5天,具有安全节能、环保、实用等特点。