首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
渭南日报发布——市发改委凝心聚力精准扶贫助推追赶超越
发布时间:2017-12-28  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

2017年在市发改委党组的领导下,在崇凝镇党委、政府的具体工作指导下,在永庆寺村两委大力支持下,按照市委、市政府部门联村包户扶贫工作的安排部署,积极开展驻村帮扶工作。深入村民之中,加强扶贫宣传、协助村两委做好村里发展产业规划、完善基础设施建设。认真细致的做好贫困户的摸底调查,制定有效的脱贫规划。高标准完成了驻村联户帮扶工作。

一、基本情况

市发改委包联帮扶的临渭区崇凝镇永庆寺村。距离崇凝镇北一公里处,由原来的左家村和权张村合并而成,下辖4个自然村,9个村民小组,全村共有462户,总人口1836人。2016年度全村共有贫困户107户,436人,2016年度已脱贫88户373人,新增1户1人。数据清洗过程中剔除1户4人,新增1户1人,未脱贫保留户20户63人,2017年脱贫8户28人,其中产业发展8户11人,移民搬迁2户7人,危房改造1户2人,教育资助2户8人。全村共有共产党员65人,流动党员22人,贫困党员3人,总面积3平方公里,耕地总面积2677亩。种植苹果650亩,弥胡桃350亩,全村养猪标准舍10栋,年存栏生猪1500头,标准化养鸡4,5万只。

二、部门联村帮扶开展情况

1、加强领导,落实包扶责任

根据市委、市政府《关于进一步加强部门联村干部包户扶贫工作的意见》及《关于切实做好精准扶贫工作的意见》市发改委领导高度重视驻村联户扶贫工作,并召开专题会议,研究部署驻村扶贫工作。明确了包抓领导、驻村干部、工作责任和要求。成立了以主任杨武民为组长,由机关相关科室组成,办公室设在以工代赈办联系开展工作。制定了崇凝镇永庆寺村“一对一”结对帮扶活动工作方案,全委干部开展了28次扶贫日活动,共有300多人积极参加活动,进一步明确了帮扶目标、任务、分工、措施和工作要求。为贯彻落实习近平总书记提出的“精准扶贫”要求,主任杨武民针对包联的永庆寺村进行充分调研,依托永庆寺村充足的光照资源结合偏僻的地理位置,确定启动永庆寺村光伏发电项目。并引领永庆寺村成立了“党支部+合作社+贫困户”运行模式的农民专业合作社。在市发改委党组正确引导下永庆寺村党支部带领下,广大党员干部群众的配合支持下,村的基层组织建设、基础设施、产业发展、平安建设、文化生活、民生保障等社会各项事业都取得长足发展。

2、干部包户结对帮扶及脱贫情况

市发改委主要领导、包抓领导、经常深入包联村,与驻村干部一起召集镇、村干部召开座谈会,研究帮扶工作。今年市发改委驻村工作队通过入户走访、召开座谈会、实地考察等方式,对村级基础设施、产业情况、党组织建设等情况进行了摸底调研,掌握了包联村的详实情况。针对包联村具体情况。

市发改委党组多次召开会议研究帮扶措施,通过 “一对一”帮扶方案,帮扶人员深入了解贫困户家庭情况的基础上,多次与教育、卫生等部门联系,在国家政策范围内最大限度的为贫困户争取国家优惠待遇。联系各类技术合作社等单位,为贫困户进行技术指导和培训。通过切实可行的帮扶措施,解决了贫困户在脱贫中遇到的实际困难,也取得了明显的成效,到2017年底,贫困户有绝大部分人均收入超过3300元以上,除3户五保户,9户贫困户以外,实现了全村94户贫困户脱贫,完成了贫困村摘帽任务。

3、加强宣传,增强扶贫氛围

市发改委引导永庆寺村广大群众树立婚丧嫁娶文明新风,形成了崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风气,制定了“一约四会”制度(村规民约、村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会)。为树立良好的村风、民风,丰富村上文化生活,今年3月8日市重点项目办主任张王俊带领全村群众举办了形式灵活的“好媳妇、好婆婆”评选及秧歌大赛,全村及周边近2000多人参加了活动,并为好媳妇、好婆婆获奖者颁发了奖品。并通过讲党课的形式传达十九大会议精神、中央扶贫开发工作会、省、市关于精准扶贫的政策。全面、及时、准确地宣传、解读中、省、市出台的关于脱贫攻坚的重大政策,切实使各项政策法规进入基层、惠及群众。并在村里明显位置悬挂扶贫横幅、制作帮扶干部“一对一”精准帮扶公示牌,创造浓厚的脱贫氛围。

4、工作开展情况

一是积极做好项目申报和项目建设资金的落实工作。为实现帮扶村的产业脱贫,市发改委今年3月积极争取贫困户产业扶持资金103万元,联系线王信用社,完成了26贫困户小额贴息130万。完成了光伏发电项目的建设任务,于今年5月18日并网发电,实现分红18万元,带动全村106户贫困户脱贫致富,为脱贫攻坚保驾护航。整合项目资金80万元开工建设了帮扶村5000米排水沟加装盖板项目、安装太阳能路灯55盏,亮化村道3300米。积极争取项目资金70万元,完成了1200米的生产路和800米的产业园区内旅游观光道路建设。实现了永庆寺村党建示范点建设,进一步强化了基层党组织服务群众的功能,发挥党建在经济社会发展的示范引领作用。

二是积极做好产业扶贫工作。在市发改委的带领下永庆寺村注册1000万元成立了“党支部+公司+合作社+贫困户”的渭南邦富农业发展有限公司,投资建设主导产业以猕猴桃生产、贮藏、加工、销售,休闲娱乐,观光旅游,采摘体验,餐饮服务,环境保护,兴业富民等为一体的多功能“永庆寺生态农业现代化产业园”,实现生态效益、经济效益与社会效益相统一。园区规划面积1000亩,目前一期已建成猕猴桃生态农业产业园区450亩、289KW光伏发电站一座。永庆寺生态农业现代化产业园总体结构为“一园六区”,即以“千亩”猕猴桃、软籽石榴生态农业现代化产业园为框架,布设游客服务中心区、农民特色餐饮服务区、生态栽培示范区、加工销售区(含冷藏、物流、展示、网络销售、培训)、休闲观光采摘体验区、青少年科普教育区共六个功能区。园区建成后年可实现销售收入1800万元,利润总额560万元,安置剩余劳动力1200人。成为一、二、三产业融合,以产业带动旅游,以旅游服务产业,具有引进、示范、推广、加工以及流通等多种功能的生态农业现代化产业园。该园区已被临渭区确定为崇凝镇“三变改革”示范点。