首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
渭南日报发布——苏陕协作花绽秦东
发布时间:2018-01-16  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

2017年,适逢镇江渭南两市对口扶贫协作20周年,两地聚焦精准扶贫,主动创新,全力推进,对口扶贫协作工作步入了快车道,为全市脱贫攻坚工作留下了浓墨重彩的一笔。
  全年镇江来渭南考察调研共有72个批次,渭南前往镇江考察调研共有42个批次;
  两市及5个对口县全部签订合作协议,两市组织、发改、工信、人社、科技、农业、卫计、教育、民政、商务、供销、旅游、慈善等部门签订合作协议18份;
  全年共组织各类人才交流活动20余次,培训人员1500余人次;
  组织开展劳务协作活动10余场(次),有600余家企业参与活动,提供就业岗位2万余个,当场签订就业意向1400多人;
  全年推进镇江渭南协作入库项目45个;
  ……
  党的十九大报告指出,“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。早在1996年,党中央、国务院就确定江苏省与陕西省为对口支援扶贫协作关系,次年,镇江市与渭南市建立对口扶贫协作关系,同年镇江所辖的丹徒区、丹阳市、扬中市、句容市与我市合阳县、蒲城县、白水县、富平县结为对口协作县区。2016年,江苏陕西两省领导在西安签署了《关于进一步加强扶贫协作和经济合作战略协议》,在镇江援建渭南工作中增加了澄城县。20年来,两市协作关系日益紧密,就像镇江市长张叶飞说得那样,渭南镇江就像亲戚一样,越走越亲,这种友谊让人倍感亲切、历久弥新。
  健全机制合力攻坚
  2017年是镇江渭南两地互动交流最为频繁的一年,也是合作成果最为丰硕的一年。全年镇江来渭南考察调研共有72个批次,479人次;渭南前往镇江考察调研共有42个批次,377人次。市委书记陆治原和镇江市委书记惠建林分别于2017年2月和4月进行了互访。
  市委书记陆治原在镇江——渭南对口支援与经济协作座谈会上说,江苏省和镇江市在对口帮扶工作上非常主动,这种高度的责任感、兄弟般的情谊、无私的胸怀,让人十分感动。他表示,渭南将加强项目对接,优化发展环境,提高服务效能,强化资金管理,确保援建项目早落地、早建成,造福广大贫困群众。
  一年来,市委常委会2次专题研究苏陕扶贫协作工作,市政府3次召开专题会议研究推进苏陕扶贫工作,为镇江渭南对口扶贫协作指明了方向,有力地推动了苏陕协作各项工作的顺利开展。
  与此同时,市上调整完善了渭南市和镇江市苏陕协作领导小组及办公室人员组成,制定出台了《镇江渭南对口扶贫协作与经济协作联席会议制度(草案)》《渭南市苏陕扶贫协作考核办法(试行)》《渭南市苏陕扶贫协作项目管理办法(试行)》《渭南市苏陕扶贫协作与经济合作信息报送制度》等指导性文件,对口协作机制更加健全。
  项目合作强势推进
  项目建设关系全市发展大局,在对口扶贫工作中,我市严格按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走”的总体思路,项目管理和服务工作迈上了新台阶。
  2017年12月5日,江苏陕西对口扶贫协作工作座谈会召开,签约产业协作项目28个,其中镇江渭南产业合作项目5个,占项目总数的17.8%,超过全省平均水平7.8个百分点。
  2017年,我市在全省率先启动《镇江渭南“十三五”东西部扶贫协作规划》编制,通过现场调研、部门座谈、专家论证等形式,确保科学、高效完成规划编制工作。2016—2020年共安排规划帮扶项目113个,总投资5.02亿元,其中产业项目92个,总投资4.88亿元,分别占项目总数、总投资的81.4%、97.2%。在全省率先制定了《渭南市苏陕协作项目管理办法》(试行),从管理、考核、监督、验收、与贫困户利益联结机制等环节进一步明确项目资金使用安排的具体要求,确保全流程跟踪。
  紧紧围绕产业强则经济强的工作思路,全力推进镇江渭南两地产业合作。推进镇江渭南协作入库项目45个,其中产业合作类项目17个、劳务协作类项目5个、人才支援类项目4个、助医助学类项目13个、捐款捐物类项目6个。确定了2016年、2017年度扶贫项目资金计划,共排定扶贫项目49个,总投资1.77亿元,使用苏陕资金6400万元,建成后将带动14740多名贫困群众脱贫。
  目前,总投资3亿元的扬中利民纸品生产线项目已全面开工建设;总投资8亿元的富丹产业园项目已完成规划编制,4家企业已签订入户协议,3家企业已完成公司注册。
  创新方式深化合作
  2017年11月23日,镇江市-渭南市对口协作与经济合作座谈会在镇江市举行。会上,双方讨论确定了对口扶贫协作与经济合作联席会议制度,签订了农业、教育、民政、卫计交流合作协议。次日,在镇江新区合阳县对口协作与经济合作座谈会上,双方签订了5份乡镇合作协议,两市对口协作与经济合作进入到新层次。
  坚持以部门互动、县区联动、社会拉动为抓手,全年两市组织、发改、工信、人社、科技、农业、卫计、教育、民政、商务、供销、旅游、慈善等部门签订18份合作协议,为两市全方位合作搭好框架、营造氛围。两市5个对口县(区)共签订协议57个,其中县级5个、部门11个、镇村41个。6个深度贫困村全部纳入两地镇村携手共建活动,为全面实现携手奔小康奠定坚实基础。
  值得一提的是,在对口协作工作中,众多爱心企业积极参与,各方共识共动、共同发力,助力脱贫攻坚。镇江丹阳市堂皇集团向渭南市慈善总会捐赠50万元,用于建设白水临渭区两座便民桥;镇江新区捐资12台体检箱、20个钛合金轮椅,帮助合阳县改善医疗设施;扬中市捐赠图书3000册,解决白水县贫困地区1000名学生教科书稀缺问题;镇江帮助渭南完成蒲城县贡梨销售119.6万斤、苹果销售149万斤,销售额达1800万元。
  此外,两市教育、卫生、技术等领域人才实现双向交流,全年共组织各类人才交流活动20余次,培训人员1500多人次。渭南镇江共互派干部33名,其中镇江选派来渭南挂职干部18名,渭南选派赴镇江挂职干部15名。镇江新区管委会与渭南师范学院、渭南技师学院、渭南轨道交通运输学校签订战略合作协议。镇江市对口帮扶渭南市30万元资助贫困学生150名,镇江市援助渭南市100万元教育发展事业资金已拨付5个贫困县。