首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
华山网发布——我委杨武民主任接受陕西网记者专访
发布时间:2018-01-31  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

    1月27日,陕西省第十三届人大一次会议期间,我委杨武民主任作为省人大代表就2017年渭南市社会经济发展情况接受了陕西网记者专访。
    他在专访中讲到,2017年以来,按照“五个扎实”和“追赶超越”的要求,渭南市积极践行“五新”战略,全面推进市第五次党代会确定的“三地一中心”建设。未来五年,渭南要建设现代化农业示范地、新型工业聚集地、华夏山水文化旅游目的地、关中东部及黄河金三角区域性中心城市。根据数据显示,2017年渭南市生产总值1656.62亿元,同比增长8.3%,高于全省0.3个百分点,较上年提高0.8个百分点。
    杨武民表示,目前,社会经济发展呈现稳中有进,进中趋优的良好态势。2017年,渭南发展情况与其在全省的经济地位基本吻合。
    发展产业集群补齐工业化短板
    在关乎渭南社会经济发展的分析研判上,杨武民表示,现阶段GDP总量、社会有效投资、社会消费品、零售总额等经济指标均处在全省上中游,在追赶超越中渭南急需补齐工业化和城镇化两大短板。
    2017年,渭南工业生产总值为778.40亿元,而追赶对象宝鸡市工业生产总值已达到1400多亿元,是渭南的将近两倍。面对这一严峻形势,渭南市委、市政府将精细化工、高端装备制造、食品医药、新能源新材料、通用航空等五大产业作为工业转型的重点和方向。
    “这五大产业,将是未来几年渭南补工业化短板的希望所在。为此,市发改委按照年度目标任务出台了相应的产业规划,策划了一批项目,希望通过五大产业规划的实施和项目的推动,让渭南构建起‘三个千亿’的产业集群和‘三个五百亿’的产业集群,补上工业化短板。”杨武民说。
    推进城镇化水平建设陕西东大门
    2017年,渭南市城镇化指标为46%多,低于全省平均水平,更滞后于全国水平。杨武民表示,为进一步提高城镇化水平,渭南将修订出台中心城市总体规划和土地利用规划,在抓好中心城市建设的同时,进一步提升县城和重点镇发展,三点及面,增加人口聚集,完善城市功能,力争使城镇化率达到50%以上。
    众所周知,渭南历来都是瓜果大市、农业大市,为陕西守好“粮仓”意义重大。杨武民介绍,渭南农业将打造“一县一品”,例如,蒲城酥梨、白水苹果、大荔冬枣、韩城花椒、临渭葡萄、华阴蔬菜等等,在品牌化发展的前提下,走规模化、园区化、标准化的路子最大力度提升农业产值。同时,根据省上区域协调发展的要求,一二三产业融合发展,建设具有山水灵气的陕西东大门。

    发展三种经济促进西渭融合

    杨武民表示,随着《晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区规划》《关中平原城市群发展规划》等一系列国家级规划的获批实施,渭南迎来了新的发展机遇,无论是向东还是向西发展,都具有很大的潜力,很宽阔的空间,为发展枢纽经济、门户经济、流动经济提供了广阔的舞台。
    在专访中,他恳切希望省委、省政府在三大经济发展时,能够依据渭南的区位优势和人文历史、资源禀赋,加大扶持与倾斜,促进西渭融合,除推动富阎一体化进程外,给予西渭融合更多的产业协作,资源共享和协同发展。在晋陕豫黄河金三角地区推动基础设施互联互通,产业错位互补,在关中平原城市群中异军突起,后来居上,实现又好又快发展。