首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
渭南日报发布——市发改委"爱心超市"助推精准扶贫
发布时间:2018-03-19  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

3月15日,市发改委党组成员、市区域办主任王斌带领全体帮扶干部深入帮扶村崇凝镇永庆寺村开展扶贫日活动。市发改委落实十九大精神,强化脱贫攻坚的责任制,做到脱真贫,真脱贫,使帮扶村摘下“贫困帽”。“扶贫先扶智”要扶到点上,扶到根上,坚决克服贫困户“等、靠、要”的思想。根据贫困户实际情况,除了物质上的帮扶,更注重精神上的帮扶,不能单凭物质帮助,而是物质和精神上的帮扶相结合,调动贫困人口的积极性,使贫困户有勇气、有志气,解决好生活工作中存在的困难和难题。为了进一步深化村民思想道德建设,全面推进物质脱贫和精神脱贫,市发改委引导帮扶村成立了崇凝镇第一个扶贫"爱心超市"。

“爱心超市”的商品都是平时常用的日用品,通过积分兑换获得爱心物品,减轻了贫困户的生活压力。贫困户可以通过参加打扫村主干道等义务劳动,协助村开展法治、扶贫宣传,保持家庭整洁等方面增加积分,通过积分兑换自己所需的日用品,每个月都组织驻村工作队进行评分。爱心超市的开办与运行,让困难群众有尊严地得到救助,进一步激发了他们的脱贫主体意识和内生动力。同时,也有效鼓舞了干部职工、社会热心人士奉献爱心,共同救助困难群众,助推精准扶贫。