首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
新浪网发布——晋陕豫黄河金三角区域合作发展发改系统专题座谈会在渭南召开
发布时间:2018-06-02  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

5月31日由渭南市、运城市、临汾市、三门峡市三省四市,主要相关领导就《关中平原城市群发展规划》推动黄河金三角区域合作进行专题座谈。

会议由渭南市发展改革委、市区域合作协调办公室主任王斌主持,参加座谈会的有渭南市、运城市、临汾市、三门峡市发改委主要领导、分管领导及相关业务科室负责人;渭南市交通局分管局长、业务科长;韩城市、河津市、侯马市、灵宝市发改委,潼关县、万荣县、新绛县、曲沃县、苪城县发改委主要领导及相关科(股)室负责人。

今年年初,国务院正式批复了《关中平原城市群发展规划》该规划是国家层面继《长江中下游城市群发展规划》《哈尔滨城市群发展规划》等六大城市群规划之后的又一重大规划,是对区域现有的《关中—天水经济区规划》《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》的扩展、融合和对接,的推动西部地区实施“一带一路”倡议和西部大开发的重要举措。《规划》将渭南、运城、临汾等城市定位为关中平原城市群重要节点城市和区域性交通枢纽,“三省四市”城市(含三门峡市)应充分抓住机遇,以更宽的思路、更新的理念、更实的举措和更好的要求,在产业协同、生态共建、基础设施和公共服务共建共享等方面,进行统筹、引领、破题和升华,以加快推进区域合作与协同创新发展。

此次会议以《关中平原城市群发展规划》实施做到“五个融入”:一。在思想意识上融入、二。在组织机构上融入、三。在政策上融入、四。在体制机制上融入、五。在城市发展上融入;发起“六个倡议”:一。营造合作发展氛围、二。打造融合发展格局、三。建立联系协调机制、四。共建联合推介平台、五。构建区域大通关体制、六。共创“大关中”品牌;办好“七件大事”一。全面推动《规划》贯彻落实、二。持续推进基础设施互联互通、三。持续推进优势产业互通、四。持续推进次区域合作突破发展、五。持续推进文化旅游联盟协作、六。持续推进生态环境共建共保、七。持续推进公共服务一体共享。

以《关中平原城市群发展规划》获批为契机,以进一步推动《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》实施为抓手,积极从“城”思维向“群”思维转变,借力借智大西安国家城市建设,促进以建设重要节点城市为目标,强化政策措施,落实主体责任,努力筛选产业配套“体系化”、基础设施“互联化”、生态环境“同治化”、公共服务“一体化”,变一城“独奏”为整群“合唱”,全力推动黄河金三角区域城市深度融入关中平原城市群,把渭南、运城、临汾、三门峡建设成为美丽、富饶、开放、共享的黄河金三角现代化城市。