首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
新浪网发布——黄河三角区域合作第二届省级协调领导小组暨四市联席会在渭南举行
发布时间:2018-06-01  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

5月30日,以“新起点、新机遇、新动力、新跨越”为主题的晋陕豫黄河三角区域合作第二届省级协调领导小组暨四市联席会议在陕西渭南市隆重召开

国家发展改革委地区司副司长张东强,国家发展改革委地区司副调研员江洪,陕西省省委常委、常务副省长梁桂,陕西省渭南市市委书记李明远,陕西省发展改革委副主任刘迎军,山西省发展改革委副巡视员胡瑞文,河南省政府重点项目办主任胡军出席会议。

参加本次会议的还有:运城市、临汾市、三门峡市、渭南市政府负责同志和有关部门、次区域合作重点县(市、区)、重点园区(景区)相关企业的负责同志,新闻媒体

大会首先召开第二届省级协调领导小组会议。省政府副秘书长夏晓中主持会议。

国家发展改革委地区司副司长张东强,陕西省省委常委、常务副省长梁桂,山西省发展改革委副巡视员胡瑞文,河南省政府重点项目办主任胡军出席并分别从更高层面、更阔视野、更宽领域,对新时代大背景下推进晋陕豫黄河三角区域深度融合与发展作了重要讲话。

张东强指出,晋陕豫黄河三角地处我国东西部地带,是实施西部大开发战略和促进东部地区崛起战略的重要区域,党中央国务院高度重视晋陕豫黄河金三角区域合作发展。近年来,按照国务院批复精神,三省四市主动作为,务实推进交通、产业、基本公共服务,生态环境保护等领域的合作,区域化发展取得了一系列成效,为全国同类地区提供了可借鉴可推广的经验,下一步,晋陕豫黄河金三角地区,要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新的发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五为一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握现有经验,乘势而为,顺势而上。全面融入国家发展战略,深入实施已出台的相关规划,有序推进重点领域的合作,着力探索一体化发展新路径、新模式,不断推进对内对外开放水平。他还表示,将继续加大相关规划实施和政策协调的力度,指导晋陕豫黄河三角地区进一步深化改革,促进区域融合协调发展。

梁桂表示,2014年国务院批复了晋陕豫黄河三角区域合作规划,四年来,在国务院发改委的指导下,在共商共建共享的原则下陕西不断加强与晋、豫两省的合作,着力推动三省四市的协作融合发展,各个方面都取得了丰硕的成果。希望三省四市紧密合作,共谋发展,能创造良好的项目合作发展的保障,力求到2035年把三省四市建设成为经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美、彰显中国文化具有国际影响力的城市。他指出,要以党的十九大为新的起点,整装再出发,不忘初心,牢记使命,以更广阔的视野来谋划和推动区域合作。

胡瑞文表示,党的十九大,为晋陕豫黄河三角区域合作发展指明了方向,要有新时代、新思维、新理念、新作为。并就进一步做好区域协调发展工作提出了四点建议:一是完善组织基础建设;二是把想法目标任务公开;三是注重品牌战略的塑造;四是利用好重大项目的支撑。并表示,山西省发改委继续支持并积极配合晋陕豫黄河金三角区域合作发展。

胡军表示,晋陕豫黄河三角区域是中华文明重要发祥地,是中西部结合点上的战略“飞地”。为了推动区域合作,将按照十九大会议精神,调整方式,目标深入,统领全局,进一步创新合作机制,拓展合作领域。他说,省发改委将在国家发改委的指导下,做好以下工作:一是衔接沟通工作;二是积极做好综合协调工作;三是做好规划的跟踪服务。

第二届四市联席会议 印发合作方案 进行轮值交接

按照会议议程,大会进行第二阶段的四市联席会议。渭南市委常委、常务副市长张建军主持会议。

渭南市委副书记、市长李毅,运城市委常委、常务副市长陈杰,临汾市委常委、常务副市长常青,三门峡市委常委、常务副市长范付中四市政府领导,围绕关中平原城市群建设与黄河三角深度融合发展,共建承接产业转移示范区,加强大气污染等环境综合整治,发展枢纽经济、门户经济、流动经济,打造内陆改革开放新高地等作了专题发言,提出了思路举措,着力谋划区域合作。

会上,运城市政府副秘书王奋勇受晋陕豫黄河三角区域合作市级联席会议主席委托,作一年来的轮值工作报告。他说,2017年,晋陕豫黄河金三角区域合作工作坚持“求同存异、协商一致、互利共赢、改革创新”的原则,按照“规划同筹、交通同网、信息同享、市场同体、产业同步、科教同兴、旅游同线、环境同治”的目标,打造区域合作发展共同体,全力推进了《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》实施。2017年,晋陕豫黄河金三角区域合作发展进入新阶段,全年地区生产总值完成5773.63亿元,占三省总产值的7%;规模以上工业增加值完成1783.6亿元,增长10.6%;固定资产投资完成5903.12亿元,占三省总额的7.9%;城镇居民人均可支配收入完成28386.25元,比三省平均水平高44%;农村居民人均可支配收入完成11199.5元,比三省平均水平高10%,各项事业稳步发展,取得了一定成效。他还对下一步工作提出建议:合作机制再完善、争取政策再加力、产业协作再深化、工作推进再提升。努力把晋陕豫黄河金三角地区打造成全国跨省域交界地区合作发展示范区,不负时代机遇的垂青,不负国家战略的厚望,不负黄河金三角1700万人民的期待,共同谱写晋陕豫黄河金三角区域合作新篇章。

李毅就进一步深化晋陕豫黄河三角区域合作提出五点建议,一是全面凝聚共识,推动合作新突破;二是抢抓发展机遇,共筑发展新支撑;三是加强产业协作,加速壮大新动能;四是优化发展环境,共享发展新优势;五是强化协同创新,释放发展新活力。他说,当前三省四市形势机遇良好,发展基础扎实,合作意愿强烈,前景令人期待,今年,渭南作为轮值市,将切实履行职责,在完善制度机制、结成优质服务、搭建合作平台、促进交流合作等方面共同奉献渭南力量和渭南智慧。

会议印发了黄河三角区域合作协调机制《方案》,运城市政府副秘书长王奋勇报告了2017年度黄河金三角区域合作联席会议轮值工作开展情况。渭南市发改委主任杨武民就区域合作2018年行动计划起草的思路、形成过程以及总体框架和主要内容进行了说明。

最后,运城市促进晋陕豫黄河三角承接产业转移示范区发展中心主任王树民和渭南市区域办主任、市晋陕豫黄河金三角区域合作领导小组办公室主任王斌进行轮值交接。

合作成就梦想,共赢创造未来。本次会议的召开,晋陕豫黄河三角区域合作机制走上正轨,对进一步巩固合作基础、拓展合作领域、实现互利共赢都具有重要意义,标志着三省四市共同争取政策的条件已经成熟,共同合作发展步入新的阶段。

四年三省四市区域合作不断拓展 明日“1+7” 座谈交流谋发展

2014年3月,国务院正式批复了《晋陕豫黄河三角区域合作规划》。四年来,三省四市紧紧围绕“五个着力”要求,加快推进《规划》实施,在体制机制创新、基础设施通联、产业分工协作、环境共建共保、公共服务一体化等方面展开了一系列探索实践和务实合作,区域合作领域不断拓展,机制逐步完善,联动发展成果丰硕,地区综合实力不断增强,发展步伐不断加快。

本次会议,采取“1+7”的模式,主题大会后,31日,会议还主要围绕贯彻落实《关中平原城市群发展规划》,深度融入关中平原城市群,推进基础设施通联,加强次区域合作,加快“三个经济”发展;主动融入“一带一路”进行区域产业融合,创新招商引资优惠政策,举办第五届黄河三角合作交流活动;全域旅游示范区的创建、旅游精品线路的打造及旅游市场的宣传营销合作;推进区域产业互补共构、重点园区基础设施合作共建,重点园区产业配套协作;推进区域科技资源统筹及创新创业联盟建立;推进汾渭平原(黄河金三角区域)大气及水污染治理联防联控联治,加强生态环境保护;黄河金三角区域物流建设,通关便利化,提升营商环境,开展“双打”联合执法,加快建设信息网络,构建区域性物流中心等主题,展开座谈交流,共谋区域合作。这7个专题会议既是贯彻落实5月30下午主题大会的实际举措,同时又是对2018年度行动计划重点工作任务的再明确、再深化、再安排。

本次会议由陕西省人民政府、山西省人民政府、河南人民政府主办,陕西省发展和改革委员会、渭南市人民政府承办,运城市人民政府、临汾市人民政府、三门峡人民政府协办。