首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
三秦都市报发布——晋陕豫黄河金三角区域合作会召开
发布时间:2018-06-04  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:
    5月30日下午,由陕西省人民政府、山西省人民政府、河南省人民政府主办的晋陕豫黄河金三角区域合作第二届省级协调领导小组暨四市联席会议在渭南市拉开帷幕。
  据了解,此次大会从5月30日开始为期两天,根据三省四市达成的《晋陕豫黄河金三角区域合作协调机制方案》有关会议运作制度要求,今年由渭南市承办晋陕豫黄河金三角区域合作第二届省级协调领导小组暨四市联席会议。按照“一年一主题”工作思路,结合关中平原城市群规划颁布实施机遇,今年会议主题为:新起点、新机遇、新动力、新跨越。
  本次会议,采取“1+7”的模式,主要围绕贯彻落实《关中平原城市群发展规划》,深度融入关中平原城市群,推进基础设施通联,加强次区域合作,加快“三个经济”发展;主动融入“一带一路”进行区域产业融合,创新招商引资优惠政策,举办第五届黄河金三角合作交流活动;全域旅游示范区的创建、旅游精品线路的打造及旅游市场的宣传营销合作;推进区域产业互补共构、重点园区基础设施合作共建,重点园区产业配套协作;推进区域科技资源统筹及创新创业联盟建立;推进汾渭平原(黄河金三角区域)大气及水污染治理联防联控联治,加强生态环境保护;黄河金三角区域物流建设,通关便利化,提升营商环境,开展“双打”联合执法,加快建设信息网络,构建区域性物流中心等主题,展开座谈交流,共谋区域合作。
  通过联席会议的召开,使三省四市之间的区域合作与交流迈向更深层次、更宽领域和更高水平,通过合作协调来制定统一的总体构架,实现优势互补、抱团发展,推动黄河金三角地区的经济社会的发展。