首页> 专题栏目> 重点建设项目专题> 县市区及市级部门项目建设> 正文
白水县开展重点项目建设安全攻坚行动
发布时间:2018-06-22  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

为进一步加强重点项目建设领域施工安全,确保项目建设顺利进行。近日,白水县对62个县级重点建设项目开展建设施工领域安全攻坚行动,着力解决重点项目建设安全方面存在的突出问题,有效防范建设领域事故发生。

此次行动分为部署阶段、攻坚阶段和总结阶段,攻坚行动采取企业自查、相关部门交叉检查、联合督查相结合的方式进行。检查整治的主要内容:一是加强源头管控。将项目建设安全设施“三同时”作为项目审批前置条件,加强项目建设“三同时”管理,严格项目核准程序。二是强化主体责任落实。严厉打击转包、非法分包和野蛮施工及质量安全失信等行为,严格各方责任主体项目负责人安全责任落实情况,加强施工方案管理,对危险性较大的部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况。三是强化关键岗位人员履职。严格持证上岗,施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持有安全生产考核合格证书;建筑起重机械司机、安装拆卸工、架子工、电工等特种作业人员持证上岗等情况。四是做好极端天气应对工作。建设及施工单位要建立应急值班制度、做好应急预案、配备应急安全防护用品、建立安全隐患排查及整改台账等情况,为重点项目建设提供必要的安全保障。