首页> 专题栏目> 重点建设项目专题> 项目推进> 正文
加快推进转型升级力促工业提质增效 倾力打造关中平原城市群次核心城市
发布时间:2018-10-31  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:
全市2018年度综合观摩会继续进行
加快推进转型升级力促工业提质增效 倾力打造关中平原城市群次核心城市

  10月30日,全市2018年度综合观摩会继续进行。市委书记李明远、市人大常委会主任郭勇格、市政协主席吴蟒成,市上领导王瑞峰、王晓军、孟小瓒、吕培明、黄忠良、王心等和与会人员一起,先后来到合阳县、韩城市、澄城县、白水县、蒲城县,深入一线现场检阅今年重点项目建设等情况。
  一路走来,亮点频现。与会人员欣喜看到,各县(市、区)认真贯彻“追赶超越”“五个扎实”要求,全面落实关中平原城市群次核心城市建设部署,以园区建设为抓手,以产业项目为支撑,加快推进转型升级,力促工业提质增效,全力推动县域经济社会又好又快发展,为新时代渭南追赶超越作出了积极贡献。
  依托重大项目,工业转型升级步伐加快。在韩城,总投资35536万元的龙钢高炉煤气发电项目,计划2019年1月建成运营,年经济效益约1.3亿元。该项目利用龙钢公司富余煤气和替代低效率的中温中压发电机组空出煤气进行发电,使其变废为利,不仅解决了龙钢公司煤气富余大量放散的问题,保护了环境,还推动了装备升级,建成后该机组满负荷运行消耗煤气32万Nm3/h,年可发电量6.69亿kwh。在合阳,投资9.2亿元的山阳煤矿产能置换项目,预计2019年10月全部建成。项目建成后,可实现年工业总产值10亿元,年上缴税费约1.7亿元,并解决上千人就业。
  产业扶贫项目落地生根,光伏领跑基地项目稳步推进。白水县利民高端包装项目位于白水苹果科技产业园区内,属于苏陕协作对口帮扶落地产业项目。该项目以打造高端包装基地为目标,项目一期预计今年11月底投产运营,年销售收入2亿元,可实现税收1700万元,可带动贫困劳动力300余人就业。“渭南黄土旱塬国家光伏领跑基地属2018年省级重点建设项目,该项目四、项目五规划面积6250亩,总投资13.2亿元,预计今年12月底建成并网。项目建成后,年发电量约3亿度,将有效改善区域环境空气质量,对农民增收、节能减排、拉动产业等方面有着明显带动和示范作用。”听完项目介绍后,现场响起了阵阵掌声。
  工业园区是项目建设的主战场,产业聚集的主阵地。OLED材料有机合成生产基地项目,是蒲城高新区新型材料产业的代表性项目之一。该项目总投资29000万元,建成后可实现营业收入53625万元,上缴税金847万元,解决剩余劳动力300人左右。据介绍,在蒲城高新区,总投资18.2亿元的基础设施正在加快建设,总投资72.7亿元的22个产业项目已经全面开工。
  当天,与会人员还实地观摩了合阳县标准化厂房项目、韩城友发钢管项目、澄城烟厂卷烟生产线项目、白水和园田园综合体产业园项目、蒲城经建油漆整体搬迁项目。大家表示,通过观摩,看到了差距,增添了信心,将按照市委、市政府的工作部署,扭住项目建设、脱贫攻坚等重点工作,查漏补缺,真抓实干,奋力赶超,确保圆满完成全年各项目标任务。
  参加观摩的还有:部分市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长、办公室主任,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,渭南高新区、渭南经开区党工委书记、管委会主任,卤阳湖开发区管委会主任,华山景区管委会常务副主任,市直有关部门主要负责同志等。