首页> 政务服务> 结果公示> 正文
贯彻落实“五新”战略 加快建设“三地一中心” 2017年全市重点项目建设提质增效亮点纷呈
市发改委党组成员、市项目办主任张王俊参加新闻发布会
发布时间:2018-02-06  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

各位记者、新闻媒体的朋友们,广大市民朋友:

大家好!主持人好!

我是市发改委党组成员、市项目办主任张王俊。今天,由我向大家介绍2017年全市重点项目建设所取得的成绩和“三地一中心”建设推进的有关情况。借此机会,我代表市发改委、市项目办对各位记者和新闻界朋友长期以来对我市发展改革和项目建设工作的关心、关注和支持,表示衷心的感谢。

一、2017年市级重点项目建设成效

首先,我就2017年全市重点项目建设所取得的成效成果向大家做以简要介绍。

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻落实市五次党代会精神的开局之年。围绕加快转型、追赶超越目标,我市以项目建设为抓手,聚焦聚力追赶超越,精准发力、狠抓落实,创新实施项目建设“六项制度”,运用“三项机制”助推重点项目建设,全市重点项目开工率高、推进速度快、竣工项目多、带动作用强,为加快追赶超越和建设“三地一中心”提供了强有力的投资支撑和发展动能。

从数据上看,年初确定的330个市级重点建设项目复工开工324个,开工率98.2%,累计完成投资1034.2亿元,占年度计划的108.9%。有98个项目部分建成或试运营,成为年度投资量大、投资效果好和建成项目数量多的一年。渭河综合管廊、临渭区创新创业基地东部生态环境提升等20个重大前期项目提前开工。

从项目类型上看,一是工业转型升级项目扩容提质,新兴中高端产业加快集聚。74个工业转型升级项目完成投资275亿元,占年度计划的98.8%。能源化工方面,总投资29亿元的富平神华热电联产项目建成试产,年最大发电量为36亿千瓦时,供热面积可达到1400万平方米;蒲城年产10万吨间歇式聚丙烯项目金融设备安装和调试阶段,投产后年产值可达3.2亿元。装备制造方面,总投资2.6亿元的澄城工业机器人项目完成厂房构筑和设备安装,进入生产准备阶段,建成后年可制造工业机器人1000台;总投资50亿元的渭南高新区帝亚新能源整车制造生产线已于去年4季度成功落地,预计今年年底前首台整装车下线。随着渭南高新技术产业开发区东区的揭牌,我市高端装备制造和精细化工产业将得到大力发展,成为工业增长的重要支撑。新能源新材料方面,总投资110亿的渭南高新区沃特玛、天臣、星美新能源汽车电池项目部分建成投产,日产电池上百万只,新增工业产值50亿元;总投资7.5亿元的潼关聚泰功能性新材料生产基地一期建成投产,年产1万吨高效水泥促凝剂。食品医药和传统产业方面,总投资20亿元的澄城卷烟厂易地技术改造项目正在进行设备调试,投产后年可生产香烟30万箱,预计新增销售收入近26亿元,新增税收10.3亿元;总投资20亿元的中国酵素城产业核心区完成5栋标准化厂房的主体施工,确保了今年全面投入使用,打造中国优质酵素集散中心和生产示范基地;总投资10亿元的大荔诺贝丰新型肥料项目部分投产,年产 30万吨新型肥料,产值达6亿元;华阴医药产业园完成前期相关工作,全面建设正式启动。

二是农业发展项目结构明显优化,现代农业示范地正在形成。33个现代农业发展项目完成投资103.4亿元,占年度计划的97.8%。其中,大荔惠源农业物流园、临渭现代农业示范园项目部分建成,华州万亩百合农业园、韩城花椒产业园、韩城万亩生态渔业园等项目按计划推进;大荔全域国家农业公园项目上报国家相关部委并初步通过专家评审,策划精品示范项目45个;总投资38亿元的澄城正大生猪产业化项目部分建成,总投资29亿元的大荔牧原生猪产业化、总投资20亿元的合阳奶牛养殖核心区等项目按计划顺利推进;韩城花椒产业综合发展项目竣工投产,年产值可达3.5亿元;澄城4万吨气调冷库项目一期建成,年均销售收入可达3.1亿元;白水苹果陕西省示范基地项目顺利启动,上海直营店年内建成;全市农村饮水安全、华州区中小河流治理、富平山水林田湖治理等项目部分完工,农业农村生产生活条件得到较大改善。

三是文化旅游和现代服务业项目亮点频现,华夏山水文化旅游目的地吸引力不断增强。41个文化旅游和现代服务业项目完成投资93.8亿元,占年度计划的127.4%。临渭区葡萄产业园景区、白水林皋湖慢城旅游景区被评为国家4A级旅游景区,全市4A级以上景区达到11家;临渭区桃花源建成渭南的标杆性古镇景区;韩城史记城、合阳黄土印象-徐水塬项目一期等项目建成投用,华山清心温泉、合阳莘国古城等项目建成试运行,临渭区天留山旅游开发、潼关东山景区项目部分建成开放,华山医养中心项目体验中心建成已开业,华山文化艺术中心完成大小剧场主体工程;少华山国家森林公园旅游开发项目完成年度投资4.1亿元,总投资8.5亿元的华山喜来登国际酒店、总投资7亿元的华山古柏行景观恢复工程、总投资15亿元的蒲城槐院里历史文化街区改造、总投资10亿元的蒲城澳林国际商贸城等项目推进顺利。

四是中心城市增绿亮化改造提升工程全面实施,大关中东部及黄河金三角区域中心城市建设再上台阶。100个中心城市建设和交通基础设施项目完成投资352.8亿元,占年度计划的121.9%。全市27个棚户区改造项目完成年度投资计划的100.8%;总投资10亿元的渭南主城区“四纵四横”道路提升改造基本完成,市民出行四季有景,中心城市“颜值”有了质的变化;总投资38亿元的渭南中心广场南路综合改造、总投资15亿元的渭南义乌国际商贸城、总投资14亿元的渭南鸿基世业大酒店及住宅、年度投资10亿元的碧桂园住宅项目等顺利推进;连接50多处旅游景点,被誉为陕西最美“1号公路”的沿黄公路渭南段建成并举行全省通车仪式,对沿黄旅游开发、生态环境保护、区域经济合作、特困地区脱贫等都将起到积极的促进作用;国道310渭南至少华山段一级公路建成通车,大大提升了渭南城区至华阴的交通通行能力;特别是合阳至铜川高速公路、韩城合阳机场、108国道韩城禹门口黄河公路大桥等项目加快建设,西安至韩城城际铁路开工建设,华山支线机场项目前期取得突破性进展,为把渭南打造成为陕西枢纽经济、门户经济、流动经济的次核心区域奠定坚实基础。

五是社会事业与民生改善项目扎实推进,人民群众获得感进一步提升。52个社会事业与民生改善项目完成投资127.7亿元,占年度计划的109.7%。全市16个脱贫攻坚重点项目完成年度投资的104.3%;渭南市中心医院二期内科住院、综合楼均已封顶,渭南市妇幼保健院门急诊综合楼土建工程已全部完成,临渭区中医院搬迁、临渭区第二医院搬迁、华州区中医院整体迁建、华阴市人民医院门诊楼、澄城县医院搬迁、澄城康复医院、蒲城中医院门诊楼及蒲城二院续建等项目进展顺利;临渭区瑞泉中学迁建项目部分公寓楼主体已封顶,韩城交大教育产业园区初中、小学部已招生,合阳县第四初级中学建成投用,临渭区4所小学、5所幼儿园、23所农村中小学改扩建等项目在建,高新区1所幼儿园、3所小学、1所初中新建改造项目已部分建成,群众就医、入学和生活条件将得到进一步改善。

六是生态环境修复治理项目稳步实施,城乡人居环境有效改善。30个生态环境及提升城市品位项目完成投资81.2亿元,占年度计划的93.7%。人和公园、人民公园、金水公园、猶河湿地公园建成开放,西海公园北区东湖湖体已完成注水40万立方米,南湖公园形成临时水面1.2万平方米;韩城南湖公园、卤阳湖天骄湖等项目全面建成,以大荔为典型的美丽乡村建设及合阳、蒲城生态防护林带等项目部分建成。蒲城洛河、华阴太华湖、华州少华湖3个国家湿地公园获国家林业局批准开展试点工作,全市国家湿地公园增加到10个,数量居全省之首,湿地保护率达到72.6%。临渭区沋河南段治理、华阴长涧河流域综合治理、富平水环境治理与生态修复、大荔关中水乡生态治理、韩城西部沿山生态恢复治理、卤阳湖盐碱地综合治理、白水沉陷区生态恢复等项目按计划顺利推进,用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,为建设美丽渭南迈出坚实步伐。

二、2017年市级重点项目建设特点

总体来看,2017年全市重点项目建设有以下几个特点:

一是抓早抓实抓细,支撑作用明显。2017年,我们在落实市级重点项目建设纳入年度目标责任考核、层层签订目标责任书、建立市级领导包联、市级重大项目联席会议制度的基础上,将市级重点项目建设纳入季度追赶超越讲评内容,坚持“一周一碰头、一月一督查、一季一开工、半年一考核、一年一奖惩”,扎实落实责任。全年共组织三批集中开工活动,累计开工项目249个。全年固定资产投资完成2681.8亿元,同比增长20.1%,其中项目投资2568亿元,同比增长20.2%。

二是层层夯实责任,“三项机制”助推。去年,我委会同市考核办出台《渭南市重点建设项目和中省投资项目考核暂行办法》,调整完善定量考核指标,优化考核结构,提高重点项目考核分值,将谋划、招商、审批、建设和竣工等主要工作全部纳入考核范围,以考核激励倒逼工作落实。5月,为用好用足“三项机制”,做好“三项机制”与重点项目建设的深度融合,我委会同市委组织部联合印发《关于运用“三项机制”推进重点项目建设的意见》,明确重点项目工作中鼓励激励和容错纠错等条件,先后联合相关部门对项目策划工作落后的县区和部门进行了约谈,对个别项目推进缓慢的县市区下发了警示督办函,为突破投资环境和要素保障瓶颈、破解项目落地难等问题,提供了新措施、新机制,全市重点项目提前一个月完成年度任务。

三是绿色发展引领,新能源产业初具规模。全市14个重点光伏、风力发电项目完成投资41.2亿元,超额完成年度投资任务。其中,全市首个风力发电项目—潼关中广核风力发电项目基本建成,预计年可发电1.4亿度,节约标煤近5万吨;建成投用的渭南北客站和老城地化家属院新能源汽车充电站,每日可满足500辆新能源电动汽车充电需求。建成了全省最大的新能源电池生产基地,新能源产业逐步成为全市经济新的增长点和支撑工业经济发展的新兴产业。随着总投资46亿元的渭北黄土旱塬光伏应用领跑基地项目的获批,全市新能源产业规模将得到进一步扩大,对改善区域生态环境,加快我市能源生产消费结构转型具有十分重要的意义。

四是强化项目策划,重点项目接替有序。重视项目策划就会赢得主动,争取储备项目就是攒足后劲。去年,我们制定出台了《关于进一步加强全市重大项目策划的意见》,编制印发了《项目策划工作操作指南》,研究出台《渭南市主导产业项目策划开发指引》,总结形成了项目策划“六步法”,多次开展项目策划巡讲,逐县市区、逐部门培训指导。两次会同市考核办、市政府督查室组织召开项目策划点评推进会,拿出1000万元对项目策划先进县市区进行以奖代补。全年瞄准城市建设、产业集聚、市场发展三个方向,聚焦“三地一中心”四个领域,强化“领导、部门、智库、投入、考核”五个抓手,共策划重大项目306个,估算投资2860亿元,实现了全市项目建设有序接替。在此基础上,充分利用各种平台积极推介项目,招引投资。4月份,在京陕合作周推介PPP项目271个,计划总投资2302亿元。6月份,在2017丝博会暨第21届西洽会上,审核筛选重点对外推介项目190个,计划总投资2488亿元。

五是争资融资引资,要素保障有力。资金筹措是项目建设的核心,也始终是制约项目建设的瓶颈。我委充分发挥争取中省资金的主渠道作用,积极策划公共服务和社会民生项目,加大赴省进京汇报衔接频次,争取到中省资金22.27亿元,相比上年净增5.27亿元。编制发布精细化工、装备制造、食品医药、新能源新材料、航空航天五大重点产业发展规划,筹划设立22支政府投资基金13支已到位资金22.7亿元,指导相关县区申报专项企业债券50亿元。作为我省国家扶贫开发重点县获批的首支企业债券,蒲城县10亿元专项企业债券获国家发改委批复并发行,临渭、大荔等企业债券报国家待核准。招商引资方面,我市选择一些市场紧缺、投资小、见效快的产业项目,通过领导干部带头招商、组织招商小分队、开展展会推介、政银企对接等方式,全市招引项目505个,实际到位资金738亿元,为更多的产业项目提供持续资金保障。

六是形成工作合力,督促服务到位。市委、市政府领导多次深入项目建设工地调研,召开重大项目专题协调会、审批手续督办会、项目建设座谈会,了解项目建设进度,协调解决困难和问题。全市以“作风建设年”为契机,重点开展了强买强卖,强揽工程等专项整治,组织了“重点项目集中审批服务周”活动,积极解决服务项目最后一公里的问题。我委深入开展了“转作风提能力”活动,把项目建设“主战场”作为提升能力的“主阵地”。各县市区在狠抓落实的基础上,不断创新项目工作方法,形成了不少可复制可推广的经验做法。比如,韩城市运用“十大举措”推进项目,临渭区对项目建设实行“日协调、周督查、月通报”,华州区选派执法人员担任项目特派员,大荔县创新实施了项目建设“总指挥长”负责制和“微信晾晒进度、绿色审批通道、投资环境整治”等制度,蒲城县创新开展了《重点项目效能观察》活动,合阳县创新开展“每周一项目工作日”“每周日县长协调项目例会”“重点项目微信短信周汇报”等制度,潼关县实行牵头部门全程代办制着力解决融资、土地、征迁难题,均收到明显的工作成效。我委还创新推出渭南发改动态手机报,市县项目办均建立了由多个层次人员组成的项目建设微信群,借助多种信息化手段实时跟踪、了解和通报重点项目建设进展、工作亮点和存在问题。去年4月,全省重点项目观摩讲评会在我市举行,多个县区开展了相互学习观摩活动,全市形成了创先争优、比学赶超的项目建设氛围。

这些成绩的取得是市委市政府正确领导、科学决策的结果,是各县市区各部门共同努力、不懈奋斗的结果,也是广大人民群众群策群力、支持配合的结果。在此,我代表市发改委、市项目办向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

三、2018年全市重点建设项目总体安排

2018年重点项目工作的指导思想是:坚持以党的十九大精神为指引,以落实“五新”战略部署和“三地一中心 ”建设目标为统领;坚持“谋大、求新、创优”,聚集“三大经济”, 瞄准“四大领域”,运用“三项机制”,落实“六项制度”,为追赶超越提供有力的项目支撑,为经济社会高质量发展增添新动能。

经过前期精心筛选和谋划,市委、市政府初步确定,2018年共安排市级重点建设项目350个,总投资3000亿元,年度投资980亿元。其中,新开工项目170个,年度投资400亿元;续建项目180个,年度投资580亿元。列入省级重点项目17个,总投资377.8亿元,年度投资153.2亿元。另外安排市级重点前期项目200个,估算总投资3100亿元。

项目支撑发展,项目决定未来。抓项目要有一股韧劲,必须一抓到底、落到实处。2018年,我们要按照市委市政府安排部署,切实增强项目意识,把项目建设作为做好一切工作的突破口,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的保障措施,狠抓项目推进落实,奋力谱写渭南“三地一中心”建设新的篇章!

就介绍到这里,谢谢大家。

记者提问一:请介绍下2018年全市有哪些支撑“三地一中心”建设的重大项目?

答:首先,在建设新型工业聚集地方面,安排项目83个,年度计划投资282.4亿元。要着力推动富平燃气综合利用、陕化填平补齐等项目,着力改造提升传统产业。全力推动高新区沃特玛、天臣、星美等动力电池项目新增产能8GWH,帝亚一维纯电动汽车整车制造建成投产。抓好华阴生物医药产业园、富平县高新区装备制造基地、临渭区装配式建筑产业园、华州区金钼产业园、高新区美益特生产基地、大荔100吨纳米新材料、蒲城系列高分子材料等项目。加快经开区中国酵素城建设,年内实现一馆一平台六中心建成运营。积极推动黄土旱塬光伏应用领跑基地建设,确保一期项目年内建成验收。

其次,在建设现代农业示范地方面,安排项目39个,年度计划投资98.2亿元。要突出抓好农田水利建设,提升农业生产能力。继续抓好百万头生猪产业化、畜果结合产业化项目,以及临渭区葡萄产业园综合体、华州区农业可持续发展示范区、大荔畅家田园综合体、合阳县生态农业科技示范园、白水现代苹果产业园等项目,进一步优化农业产业结构。

第三,在建设华夏山水文化旅游目的地方面,安排项目34个,年度计划投资87.8亿元。要加快建设渭华起义纪念园、蒲城槐院里、潼关古城、白水两山一湖、富平斩城保护开发等景区,加大华山山下开发力度,推进沿黄公路旅游带建设,打造旅游新亮点。积极引进社会资本,建设华山医疗养生中心等一批医疗、养生、养老机构,培育新的经济增长点。

第四,在建设大关中东部及金三角中心城市方面,安排项目80个,年度计划投资204.3亿元。要加快渭东新城、华州大道、合阳至铜川高速等项目建设,建成韩合机场,推动华山机场全面开工,促进国家民机试飞基地取得阶段性进展,完成蒲城至白水高速年度任务,全面开工建设西韩城际铁路,启动实施209省道临渭届至故市及渭河特大桥相关工程和一批商贸物流项目,促进人员、信息、资金畅通流动。

同时,还安排了脱贫攻坚、民生、生态环境等项目114个,年度计划投资307.3亿元。重点推进民生领域短板项目,不断提升群众的幸福感。另外,还要完成渭南至蒲城、西安至潼关轨道交通前期工作,加快蒲城清洁能源二期、广汽新能源汽车整车制造、海航渭南物流产业园、卤阳湖通航小镇等重点前期项目准备,争取早日转化,早日建设,为全市经济转型升级提供有力支撑。

记者提问二:为保证这些重大项目顺利推进,市上将采取哪些具体措施?

答:主要是围绕“三个持续二个切实”做好工作。

一是持续推进重点项目建设。继续实行由各级领导牵头包抓包联项目,开展“集中审批”和专项推进、挂牌督办等活动,用当好“店小二”精神,为项目建设提供“保姆式”服务,确保新建项目9月底前全面开工,续建项目第一季度内全部复工。坚持开展一季一开工、半年观摩和讲评制度,计划于2月下旬(正月十五前)举行全市第一次项目集中开工活动。

二是持续抓好重点项目策划。抢抓国家三年滚动计划、“十三五”专项规划补充调整机遇,抓好我市项目策划“一个意见、一个指引和操作指南”的学习落实,精心策划重大项目300个以上。真正形成开工建设一批、建成投产一批、申报争取一批、策划储备一批的良好工作态势,保障全市经济发展后续动力。

三是持续加大争资引资力度。加大赴省进京的频次,多汇报多沟通,争取更多的中省预算内资金项目投资。加大中省专项资金和专项债券争取,力争2018年争取中省资金20亿元,22支政府基金年内到位资金50亿元,大荔县、临渭区各8亿元债券获批。创新一批金融产品和服务,推动企业利用资本市场扩大直接融资。创新招商引资理念,强化市县领导招商责任,围绕五大产业,紧盯央企、省企,招引一批带动作用大、引领性强的产业类项目,力争全年招商引资到位资金780亿元。

四是切实规范重点项目建设管理。严格落实国家发改委投资项目管理“权力和责任同步下放,监管和调控同步强化”要求,在认真抓好2017年度稽察问题整改的基础上,进一步加大项目稽察力度。重点对农、林、水、城镇污水、垃圾处理类项目和社会治理、医疗卫生项目开展专项稽察。同时,积极配合中省和市级相关部门开展好各项检查、稽察工作,搞好项目建设部门和单位管理人员政策理论和业务技能轮训,切实提高全市项目建设管理质量和水平。

五是切实优化投资营商发展环境。牢固树立投资环境就是生产力的理念,积极开展优化营商环境活动,扭住脱贫攻坚、优质幼儿园、创建文明城市等补短板、强弱项项目服务的最后一公里问题,学习践行浙江最多跑一次理念,优化再造审批服务办理流程和监督反馈机制,最大限度缩短审批时限,提高审批效率。有效落实领导包抓、部门包联、集中办理、专题推进、定期督查制度,为项目单位提供从前期策划、规划衔接、申报审批、资金争取、征地拆迁到环境保障等全过程 “一条龙”保姆式服务,确保项目有力有序推进。